Fisch im Salzmantel: spektakulär trotz kinderleichter Zubereitung

Fisch im Salzmantel: spektakulär trotz kinderleichter Zubereitung

Heute möchte ich Ihnen ein Rezept vorstellen, mit dem man eigentlich jeden so richtig beeindrucken kann: Fisch im Salzmantel. Manche sagen auch Salzteig dazu. Sicher haben Sie diese Variante, Fisch zuzubereiten, schon einmal in einer Kochsendung oder einem Kochbuch gesehen. Falls Sie sich (wie ich früher) nicht daran getraut haben, überzeuge ich Sie hoffentlich. Denn diese Art der Zubereitung hat gleich mehrere Vorteile.

  • Erstens: Der AHA-Effekt beim Servieren des Fisches.
  • Zweitens: Der Fisch bleibt wunderbar saftig und ist butterweich.
  • Und Drittens: Die Zubereitung ist völlig stressfrei. Ist der Fisch erst im Ofen haben Sie genügend Zeit für andere Dinge.

Rezept: Fisch im Salzmantel

Das Rezept und die Zubereitung habe ich übrigens von meiner Schwiegermutter übernommen, die dieses festliche Sonntagsgericht hier einmal mit mir durchgekocht hat.

Zutaten

Die Hauptzutat ist natürlich ein schöner frischer Fisch. Notfalls tut es auch ein gefrorener. Wir verwenden hier eine Lachsforelle, die etwa 1,8 kg wiegt. Je nach Anzahl der Personen kann der Fisch auch etwas kleiner oder größer sein. Aber Vorsicht: Auf das Ofenblech muss er passen.  Folgende Zutaten brauchen Sie noch:

  • 1 Limette oder Zitrone (bzw. den Saft davon)
  • 3 Tl Worcestershiresauce (Ich finde das Originalprodukt am besten.)
  • jeweils 1/2 Bd. Petersilie und Dill
  • 6 Knoblauchzehen
  • 4 Eiweiß
  • 1,5-2 kg Meersalz

 

Zubereitung

Bevor der Fisch seinen Salzmantel bekommt, muss er vorbereitet, also ein wenig gewürzt, werden. Dazu verquirlt man den Limettensaft mit der Worcestershiresauce und einer Prise Pfeffer. Mit dieser Mischung reiben Sie den Fisch dann innen und außen gut ein. Ins Innere kommen jetzt noch die Petersilie, der Dill und die zwei Knoblauchzehen. Fertig.

Jetzt ist der Salzmantel dran: Die vier Eiweiß werden steif geschlagen und mit Pfeffer, dem restlichen gehackten Knoblauch sowie dem Salz vorsichtig vermischt. Zuerst kommt auf das (mit Alufolie ausgeschlagene Blech) eine Lage von der Salzmischung. Hier muss man aufpassen, dass man nicht zu viel verwendet, damit nachher noch genug für die obere Schicht übrig bleibt.

Der Fisch wird nun auf die Masse gelegt und mit dem restlichen Meersalzgemisch gut eingepackt. Das Salz sollte den Fisch komplett bedecken. Das beste Ergebnis erhalten Sie, wenn der Fisch in den vorgeheizten Ofen kommt und bei  200° Grad Ober-/Unterhitze etwa 50-60 Minuten gart.

Wenn der Fisch aus dem Ofen kommt, ist der Salzmantel richtig fest geworden. Er lässt jedoch sich gut mit einem Sägemesser öffnen. Dafür schneidet man eine obere Lage ringsherum ein und hebt diese wie einen Deckel ab. Jetzt kann der Fisch noch fachgerecht zerlegt und anschließend serviert werden.

Als Beilagen eignen sich Soße mit frischem Meerrettich, Salzkartoffeln und grüner Salat.

 

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Ihnen

 

Ihre Hobbyköchin

 

 

 

 

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