Tom Schiessl, der deutsche Barista-Meister 2008 der SCAE gibt Tipps für perfekten Kaffee-Genuss:
Auch ohne Profi-Kaffeemaschine kann man daheim köstlichern Kaffee genießen. Dafür sollte man zuallererst beim Kauf der Bohnen auf gute Qualität achten. Versuchen Sie doch einmal den Kaffee von der einen oder anderen kleinen Rösterei bei Ihnen um die Ecke oder auch bei einem der Mitglieder der Deutschen Röstergilde (www. deutscheroestergilde.de).
Eine kostengünstige und qualitativ hochwertige Methode für Zuhause bietet immer noch der Filterkaffee oder die Zubereitung mit der French Press. Wenn der Kaffee richtig zubereitet ist und die Bohnenqualität stimmt, können Sie Ihren Kaffee auch ohne Zucker und Milch genießen!
Das 1×1 der Filterkaffee-Zubereitung
- Die Bohnen immer erst unmittelbar vor dem Aufbrühen mahlen. Omas alte Kaffeemühle leistet zu diesem Zweck auch heute noch hervorragende Dienste. Wichtig: der Kaffee darf nicht zu fein gemahlen werden, sonst werden beim Aufbrühen zu viele Bitterstoffe gelöst. Wird er zu grob gemahlen, ist die Kontaktzeit mit dem heißen Wasser zu kurz und der Kaffee schmeckt wässrig und dünn. Zum Aufbrühen von Filterkaffee nur frisches Wasser verwenden und kalt aufsetzen.
- Wasser des Härtegrades 7 bis 8 ist ideal. Bei weicherem Wasser eine Prise Salz hinzu geben. Bei härterem Wasser mit speziellen Filtern enthärten. Filter empfehlen sich auch bei einer geringen Qualität des Wassers hinsichtlich Mineralien und Sauerstoffgehalt.
- Die Auswahl der Kaffeebohne ist Geschmackssache: die beiden verbreitetesten Sorten 3. sind die Arabica- und die Robusta-Bohne. Arabica-Bohnen gelten als die feineren und hochwertigeren. Kaffees, die zu 100 % aus Arabica-Bohnen bestehen, duften besonders intensiv und können einen milden, süßen und fruchtigen Geschmack haben. Kaffees aus der koffeinreichen Robusta-Bohne (der Koffeingehalt ist etwa doppelt so hoch wie bei der Arabica-Bohne) haben dagegen eher ein erdiges, malziges und holziges Aroma. Sie werden aufgrund ihrer Würze häufig in Espresso-Mischungen verwendet, um diesen etwas mehr Körper zu verleihen. Dies ist aber nur eine grobe Einteilung, da Kaffee die unterschiedlichsten Aromen enthält. Kaffee ist nicht nur schwarz, heiß und bitter!
- Mit einem Porzellanfilter lassen sich geschmacklich bessere Ergebnisse erzielen als mit einem Papierfilter.
- Immer nur kleine Mengen Kaffee kochen, denn Kaffee sollte nur frisch zubereitet und nicht abgestanden getrunken werden.
- Das Wasser zum Aufbrühen sollte nicht kochen, etwa 92 – 96 Grad Celsius sind ausreichend.
- Pro Liter Wasser ca. 60 Gramm gemahlenen Kaffee rechnen.
- Kaffeebohnen unbedingt trocken, lichtgeschützt und kühl aufbewahren, jedoch nicht im 8. Kühlschrank und nicht in der Nähe von Gewürzen, sonst können deren Aromen aufgenommen werden. Immer nur kleine Mengen kaufen und den Kaffee am besten innerhalb einer Woche aufbrauchen.
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