Der Spargel ist ein sehr beliebtes Gemüse. Leider können Spargel-Fans nur in den Frühlingsmonaten von April bis Juni in den Genuss des Spargels kommen. Aus diesem Grund sollte man das leckere Gemüse in dieser Zeit besonders gut behandeln, um es auch richtig gut genießen zu können.
Einkauf von Spargel
Deutschland ist der Spitzenreiter der Spargelproduzenten in ganz Europa. Laut Naturschutzbund Deutschland ist das ein großer Vorteil wenn es um Frische geht. Denn die Transportwege sind relativ kurz. Um wirklich nur frischen Spargel zu kaufen, kann man den so genannten „Quietsch-Test“ durchführen. Dazu werden die Spargelstangen einfach kurz aneinander gerieben. Nur frischer Spargel quietscht auch bei diesem Test. Ein weiteres Zeichen für richtig frischen Spargel ist, wenn der die Stangen bei leichtem Druck mit den Fingern nicht nachgeben. Denn nur wenn der Spargel frisch und fest ist, ist er auch aromatisch und frisch. Man sollte außerdem darauf achten, dass die Köpfe des Spargels geschlossen und die Schnittenden glänzend-feucht sind.
Richtiges Aufbewahren
Eigentlich sollte Spargel direkt nach dem Kauf zubereitet werden. Doch mit ein paar Tricks bleiben die Stangen auch noch zwei bis drei Tage länger frisch, bis sie dann doch zubereitet werden. Dazu sollte der Spargel in ein feuchtes Tuch eingeschlagen werden. So eingepackt sollte der Spargel nicht länger als drei Tage im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden. Wer Spargel noch länger aufbewahren möchte, muss ihn einfrieren. Eine ausreichende Vorbereitung ist dabei jedoch unerlässlich. Dazu muss der Spargel gewaschen, geschält, aber nicht gekocht werden. Anschließend wird er in einem Gefrierbeutel verpackt einfach in das Gefrierfach gegeben.
Die Zubereitung
Bevor der Spargel ins Wasser gegeben wird, wird er unter fließendem Wasser gewaschen und anschließend geschält. Grüner Spargel muss nur am unteren Ende geschält werden. Zum Schluss werden nur noch die Schnittenden weggeschnitten. Gekocht wird der Spargel in Wasser, dass mit Salz, Zucker und etwas Butter angesetzt wurde. Der Zucker sorgt dafür, dass die Bitterstoffe, die gerade im grünen Spargel vorhanden sind, ausgeglichen werden. Grüner Spargel muss ca. zehn Minuten kochen. Dickerer, weißer und violetter Spargel ist nach ca. 15 bis 20 Minuten gar. Speziell für das schonende Kochen von Spargel gibt es Spargeltöpfe in unserem Shop.
Lesen Sie hier mehr über die verschiedenen Arten von Spargel….
Zur Spargelkategorie im Onlineshop
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Spargel in seiner ganzen Vielfalt im Tischgeflüster-Magazin von Endlichzuhause.de
3. April 2012, 12:33[…] Erfahren Sie hier mehr über den Umgang mit Spargel. Gefallen? Dann vielen Dank fürs Weitersagen: Geschrieben am 13.05.2010 in Wissenswertes. 0 Kommentare. […]
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