Die Zubereitung knusprig krosser Bratkartoffeln ist ein Geheimnis und die Kunst der einfachen bürgerlichen Küche. Entscheidend für ein herausragendes Ergebnis ist die Auswahl der Kartoffelsorte. Verwenden Sie für Ihre perfekten Bratkartoffeln eine mehlig kochende Sorte.
Zutaten für 4 Personen
1,5 kg Kartoffeln
4 Esslöffel Olivenöl
Salz, Pfeffer und Paprika zum Würzen
Zubereitung
Heizen Sie den Backofen auf ca. 220 Grad Celsius vor.
Schneiden Sie die geschälten Kartoffeln dann in gleich große Stücke. Garen Sie die Kartoffelstücke in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten vor. In der Zwischenzeit geben Sie das Olivenöl in einen Bräter und stellen ihn in den heißen Backofen. Gießen Sie die angegarten Kartoffeln ab. Die Stücke tupfen Sie mit einem Küchentuch trocken und legen Sie vorsichtig (Spritzgefahr) in den aufgeheizten Bräter. Durch kurzes Umrühren verteilt sich das Öl gleichmäßig.
Backen
Der Bräter muss jetzt für weitere 50 Minuten in den Backofen. Für eine gleichmäßige Kruste wenden Sie nach der Hälfte der Zeit die Kartoffelstücke. Vor dem Servieren würzen Sie Ihre krossen Bratkartoffeln noch mit Salz, Pfeffer und nach Geschmack mit Paprika.
Tipp
Bratkartoffeln nie vor dem Braten würzen, das Salz entzieht der Kartoffel das Wasser. Paprika verbrennt bei der Hitze und schmeckt dann bitter.
Den Vorteil der Zubereitung im Bräter gegenüber der Pfanne erkennen Sie sofort am Aussehen und am Geschmack. Die Bratkartoffeln sind weder matschig, noch fettig oder teilweise angebrannt sondern besitzen eine appetitliche und knusprige Kruste.
Beilagen
Mögens Sie Bratkartoffeln mit Speck, Schinkenstreifen oder Zwiebeln? Dann bereiten Sie die Beilagen in einer separaten Pfanne zu und servieren Sie sie mit den Bratkartoffeln.
2 Gedanken zu „So gelingen perfekte Bratkartoffeln“