Mediterrane Kräuter zaubern einen Hauch von Mittelmeerfeeling in jedes Gericht. Denn diese Kräuter stammen aus diesem Gebiet und werden auch heute noch vermehrt im Mittelmeerraum kultiviert und verwendet. Doch auch in deutsche Küchen haben mediterrane Kräuter schon längst Einzug gehalten.
Basilikum
Es kann sich wohl niemand Tomate-Mozzarella ohne den leckeren Basilikum vorstellen. Das milde Aroma der samtigen Blätter ist unverwechselbar und passt nicht nur zu Mozzarella und Tomaten. Im Supermarkt ist der Basilikum meist in kleinen Töpfen erhältlich. Aber auch die getrocknete Variante ist hier erhältlich. Besser ist es jedoch, den Basilikum selbst im Garten zu ziehen, da gekaufter Basilikum selten länger als einige Tage durchhält.
Oregano
In der italienischen Küche kommt man ohne den Oregano schon gar nicht aus. Der Geschmack ist würzig und leicht scharf. Sogar im getrockneten Zustand bleibt der Geschmack der Stiele und Blätter fast unverändert. Vor allem auf Pizza, in Nudelsaucen und auch in Kräutermischungen wird auf den Oregano selten verzichtet.
Rosmarin
Rosmarinzweige findet man häufig in Fleisch- und Schmorgerichten. Vor dem Verzehr werden die Zweige jedoch entfernt. Der intensive Geschmack ist leicht bitter, aber auch sehr pikant. Rosmarin sollte immer sehr vorsichtig dosiert werden. Die härteren Zweige können aber auch gut als Spieße für Fleisch verwendet werden. Auch so geben sie ihre würzige Note an das Fleisch ab.
Thymian
Der Geschmack des Thymians ist leicht bitter wie beim Rosmarin, aber auch etwas schärfer. Er passt hervorragend zu Fleisch- und Kartoffelgerichten. Doch nicht nur der besondere Geschmack des Thymians macht ihn so beliebt. Er wirkt sich auch bei Beschwerden wie Krämpfen sehr gut aus. Das Besondere am Thymian ist, dass er anders als andere Kräuter nach dem Trocknen noch intensiver schmeckt.
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