So gelingen perfekte Bratkartoffeln

So gelingen perfekte Bratkartoffeln

Die Zubereitung knusprig krosser Bratkartoffeln ist ein Geheimnis und die Kunst der einfachen bürgerlichen Küche. Entscheidend für ein herausragendes Ergebnis ist die Auswahl der Kartoffelsorte. Verwenden Sie für Ihre perfekten Bratkartoffeln eine mehlig kochende Sorte.

Zutaten für 4 Personen

1,5 kg Kartoffeln
4 Esslöffel Olivenöl
Salz, Pfeffer und Paprika zum Würzen

Zubereitung

Heizen Sie den Backofen auf ca. 220 Grad Celsius vor.

Schneiden Sie die geschälten Kartoffeln dann in gleich große Stücke. Garen Sie die Kartoffelstücke in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten vor. In der Zwischenzeit geben Sie das Olivenöl in einen Bräter und stellen ihn in den heißen Backofen. Gießen Sie die angegarten Kartoffeln ab. Die Stücke tupfen Sie mit einem Küchentuch trocken und legen Sie vorsichtig (Spritzgefahr) in den aufgeheizten Bräter. Durch kurzes Umrühren verteilt sich das Öl gleichmäßig.

Backen

Der Bräter muss jetzt für weitere 50 Minuten in den Backofen. Für eine gleichmäßige Kruste wenden Sie nach der Hälfte der Zeit die Kartoffelstücke. Vor dem Servieren würzen Sie Ihre krossen Bratkartoffeln noch mit Salz, Pfeffer und nach Geschmack mit Paprika.

Tipp

Bratkartoffeln nie vor dem Braten würzen, das Salz entzieht der Kartoffel das Wasser. Paprika verbrennt bei der Hitze und schmeckt dann bitter.

Den Vorteil der Zubereitung im Bräter gegenüber der Pfanne erkennen Sie sofort am Aussehen und am Geschmack. Die Bratkartoffeln sind weder matschig, noch fettig oder teilweise angebrannt sondern besitzen eine appetitliche und knusprige Kruste.

Beilagen

Mögens Sie Bratkartoffeln mit Speck, Schinkenstreifen oder Zwiebeln? Dann bereiten Sie die Beilagen in einer separaten Pfanne zu und servieren Sie sie mit den Bratkartoffeln.

2 Kommentare

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2 Comments

  • Patrick
    22. September 2020, 16:57

    Hallo liebe Susanne. Leider muss ich Ihnen mitteilen, dass das Rezept so nicht funktioniert. Ich bin schon sehr lange auf der Suche nach einem einfachen Rezept für die Zubereitung einer größeren Menge von krossen Bratkartoffeln. Den Bräter und den Backofen dafür zu nutzen hielt ich daher für wirklich vielversprechend. Ich hab schon viel ausprobiert und mich stets genau an die Rezepte gehalten, leider ohne das gewünschte Ergebnis. Auch bei ihrem Rezept kommt nur angebranter Püree aus dem Backofen. Mal wieder Zeit und Nahrungsmittel umsonst geopfert. Das ärgert mich gerade so sehr, dass ich jetzt hier meine erste Rezension schreiben muss. Also was stinmt hier nicht??? Entweder ist da ein Fehler im Rezept (festkochend anstatt mehlig nehmen vlt.) oder es fehlen weitere Angaben wie ich das verhindern kann. Was ist übrigens mit dem Deckel vom Bräter, mit oder ohne? Entschuldigen Sie, ist normal nicht meine Art mich so aufzuregen, aber es ist leider nicht das erste mal das da ein Ergebnis versprochen wird, was so nicht funktioniert. Mfg, Patrick

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  • Wolfgang
    29. April 2022, 23:44

    also bei mir hat es funktioniert und ausgezeichnet geschmeckt.

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