Das typische Weihnachtsgebäck, wie Stollen, Lebkuchen oder Plätzchen steht zu Weihnachten in großer Auswahl auf dem Kaffeetisch. Wenn Sie Ihren Lieben daneben noch etwas Besonderes zum Weihnachtskaffee kredenzen möchten, probieren Sie doch diese leckere Weihnachtstorte aus. Mandarinen und Spekulatius sind aus dem weihnachtlichen Angebot nicht wegzudenken.
Zutaten
100 g weiche Butter
200 g Spekulatius (mit oder ohne Mandeln)
8 Blatt Gelatine
250 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
250 g Quark
2 EL flüssiger Honig
75 g Zucker
1 Päckchen Vanille Zucker
2 gestr. Teelöffel Zimt (gemahlen)
5 – 8 Mandarinen
1 Päckchen klarer Tortenguss
3 Esslöffel Zucker
150 ml Mandarinensaft
2–3 EL Mandarinenlikör
50 -100 g Schokoladenraspeln (Zartbitter)
Der Boden
Legen Sie den Boden einer Springform mit Backpapier aus.
Geben Sie die Spekulatius in einen größeren Gefrierbeutel und zerbröseln Sie diese mit einem Nudelholz. Aus der geschmolzenen Butter und den Bröseln stellen Sie einen Teig her. Geben Sie diesen dann noch warm in die vorbereitete Springform. Drücken Sie den Boden fest an und formen Sie dabei einen etwa einen Zentimeter hohen Rand. Der fertige Boden wird nun bis zur weiteren Verwendung kühl gestellt.
Die Füllung
Weichen Sie die Gelatineblätter für fünf Minuten in kaltem Wasser ein. Rühren Sie den Quark mit Honig, Zucker, Vanille Zucker und Zimt cremig. Fügen Sie dann die Mascarpone unter weiterem Rühren hinzu. Als nächstes lösen Sie die ausgedrückte Gelatine auf und verrühren Sie mit 2 Esslöffeln der Mascarpone-Creme. Geben Sie die angerührte Masse in die Creme. Schlagen Sie dann die Sahne steif und heben Sie diese vorsichtig unter. Die gesamte Creme verteilen Sie nun auf dem Bröselboden und stellen die fast fertige Torte für etwa 2 Stunden kalt.
Der Belag
Schälen Sie die Mandarinen und entfernen Sie die weiße Haut vollständig. Die Anzahl der benötigten Mandarinen variiert stark, immer abhängig von deren Größe. Belegen Sie die gesamte Torte dicht an dicht mit Mandarinenspalten.
Gießen Sie den Mandarinensaft und den Mandarinenlikör in einen Messbecher und füllen Sie das ganze mit Wasser auf. In der Regel wird pro Päckchen Tortenguss eine Flüssigkeitsmenge von 250 ml benötigt. Bereiten Sie den Tortenguss nach Packungsanleitung zu. Verteilen Sie den Guss dann auf der mit Mandarinen belegten Torte. Nach etwa 30 Minuten ist der Guss fest und Sie können den Rand ablösen.
Verzieren
Bestreuen Sie den Rand der Torte mit einer ausreichend dicken Schicht der Schokoladenraspeln. Je nach Wunsch verzieren Sie die einzelnen Tortenstücke noch mit Tannenbäumen oder Kugeln aus Schokolade oder Marzipan. Präsentieren Sie Ihre Weihnachtstorte auf einem schönen Tortenteller.
Tipp
Tauchen Sie vor dem Schneiden der Torte das Messer in heißes Wasser. So erhalten Sie exakt gerade Schnittflächen.
Hinterlasse einen Kommentar!
Deine Email-Adresse wird nicht veröffentlicht. Pflichtfelder sind mit * gekennzeichnet.