• Beichtwaffeln für den Karsamstag

    Beichtwaffeln für den Karsamstag2

    Das Osterfest ist eines der ältesten katholischen Festtage. In den katholischen Regionen ist es üblich, am Karsamstag zur Beichte zu gehen. Nun, gerade für Kinder ist dieser Brauch nicht unbedingt angenehm und um ihnen den Weg zur Kirche zu versüßen gab es im Anschluss die Beichtwaffeln. Nach der Fastenzeit, in der Süßigkeiten und Kuchen zum

    Weiterlesen
  • Traditioneller Heringssalat zu Neujahr

    Traditioneller Heringssalat zu Neujahr0

    Zu Neujahr wird in vielen Familien in Deutschland traditionell Heringssalat gereicht. Die Mischung aus salzigem Fisch und süßen Äpfeln ist ein Gaumenschmauss, den Sie mit dem folgenden Rezept ganz leicht zubereiten können. Zutaten für 4 Personen 4 Matjesfilets 125 g Kalbfleischbraten 2 Gewürzgurken 1 Glas rote Bete (etwa 150 g) aufgefangener Saft der roten Bete

    Weiterlesen
  • Silvesterkrapfen – so wird das neue Jahr süß

    Silvesterkrapfen – so wird das neue Jahr süß0

    Silvester setzen auch die sonst nicht abergläubischen Menschen auf Glücksbringer und die Einhaltung althergebrachter Brauchtümer. Ein besonders schmackhafter Brauch sind Silvesterkrapfen, die in einigen Gebieten Deutschlands auch als Berliner oder Kräppel bekannt sind. Ein Krapfen, der am Silvesterabend verzehrt wird, soll böse Geister besänftigen und ein süßes neues Jahr beschwören. Mit dem folgenden Rezept können

    Weiterlesen
  • Bleigiessen – der Blick ins neue Jahr

    Bleigiessen – der Blick ins neue Jahr0

    Abergläubisch ist eher die Minderheit der Bevölkerung. Aber der Mensch ist von Natur aus neugierig. Er würde gern wissen, was das neue Jahr mit sich bringt. Stehen entscheidende Veränderungen an, ist eine neue Liebe oder eine glückliche Familie in Sicht, wird es im Folgejahr viel Geld geben oder bleibt alles einfach beim Alten. An Silvester

    Weiterlesen